Очередная рамочная КВ-антенна. Совершенно каноничная схема.
Медная трубка внешним диаметром 8 мм, из которой выгнута рамка диаметром около метра, куплена в магазине всяких самогонных аппаратов. Деревянное основание + ПВХ труба - из подручных запасов.
Самое суровое, конечно же, конденсатор настройки. Специфика антенны - малые размеры, отсюда большие токи и соответственно большие напряжения (вспоминаем процессы в колебательном контуре). Даже при подведении 5 Вт на нём будет пара сотен вольт, а при полных 100 Вт нужно держать 4-6 кВ. А ещё он должен быть не только высоковольтный, но и переменный, чтобы работать на разных диапазонах. Простое, но громоздкое решение - вакуумный переменник. Спасибо ex. RA6LTU за превосходный экземпляр на 25 кВ, успешно прибывший из Сочи. Почти 4 кг стекла и меди. Банка вакуума. За неимением родных креплений он прилеплен к основанию на широкодоступные оцинкованные уголки и какие-то попавшиеся хомуты для шлангов подходящего диаметра. Питание типовое, через петлю диаметром 1/5 от рамки.
Эксперименты показали следующие параметры: настройка от 4.8 до 20 МГц - 4 разрешённых у нас диапазона и 1, на котором передавать нельзя. Это даёт возможность посчитать побочную ёмкость - 6 пФ, - и индуктивность рамки - около 3 мкГн. Полоса пропускания на диапазоне 40 м - 12 кГц, на 30 м - около 30 кГц, на 20 и 17 м чуть меньше 100 кГц. Можно уменьшить потери, повысить добротность и ещё сузить полосы, но для этого нужно избавиться от ручной настройки для удобства.
За тестирования в июле-августе получились такие эфирные результаты. На 40 м, где КПД антенны минимален, слышимость в FT8 - от Англии и Франции до Индонезии и Австралии, двусторонние связи в этой же моде - пока от Англии до Японии. Двусторонние связи телеграфом, конечно, поскромнее. На 40 м - от Минска до Иркутска, на 20 м - от Германии до Сахалина. Работает штуковина.
#magneticloop #ml #рамочнаяантенна #магнитнаярамка
#hamradio #amateurradio #radioamateur #радиолюбители